楓活誌

勇敢逐夢-做自己生命的主人

 刊載於溫哥華港灣專欄 我在這裡很好,但是快樂不起來!

「我在這裡很好,但是快樂不起來。」你淡淡地說著,母親在一旁淚水早已不爭氣的流下來。

眼前十六七歲的男孩,個頭已經超過父母,正是成長的年紀,眉宇間淡淡的憂鬱,說不出口的,其實有更多難以向身旁的父母道出的煩惱。

不是唯一的個案,男孩的話,其實說出了眾多移民孩子們或甚至大人們心理的苦惱!溫哥華很好,但是在這兒,很難快樂得起來!

相較於國內沉重的升學壓力,每天早起晚睡、應付大考小考、沉重繁複的測驗檢定、親友長輩們過度的關懷與壓力,身在國外的孩子們簡直是時間的大富翁!每天只有六小時的課程,不再有諸多親朋好友比較的眼光與精神壓力、減少了天天大小不斷的測驗與考試,吃得好、住得好、玩得好,還有什麼讓你不快樂的事呢?

當國內的朋友們羨慕你過得爽、逃離了苦難的升學環境與競爭壓力,你還有什麼好不快樂呢?

母親的質疑與親友的納悶其實也是你的問題,是啊,都已經中了青春頭彩,成為擁有大把大把自由時間的土豪了,還有什麼不開心的?

親愛的孩子,我想告訴你: 難為你了! 你的苦悶正是他人無法理解的原因! 擁有了時間的自由,就像擁有了財富的自主,但是不懂得管理時間,就像無法自行理財的樂透彩暴發戶,只能用揮霍滿足自己的慾望,但並非是因為能夠真正管理和掌控財富而得到快樂!

當你因憂慮惶恐而失眠至清晨,母親誤以為你又玩了一夜的手游電玩,惱怒的站在房門口大聲地斥責:你有什麼資格在這兒念書?你不看看國內的孩子們他們是過著什麼樣的日子,你還不好好珍惜…..

親愛的孩子,你多麼想告訴母親,當國內的班上的同學們咬牙奮鬥卻又相親相愛相互砥礪的同時,有誰知道你獨自在海外的課堂報告時,滿臉通紅、口齒不清的尷尬與苦惱? 當國內的好友們相互支援著團體表演活動、在大會堂裡摩肩接踵、侷促而又笑鬧著準備大展身手參加各項競賽的時候,有誰理解當你絕望的白板上看不懂的英文板書,那種求救無援的孤立感? 說不出口、看不明白、聽不清楚、寫不出來的語文障礙讓你彷彿陷在天堂的流沙堆裡,四周圍繞著異國的鳥語花香,而自己卻一點一點地往下沉去……16歲的年紀,正需要友情的陪伴,這兒的校園沒有霸凌,只是,友善的外籍朋友們淡然的微笑,是無法解除你對友誼的渴望!

 你的痛苦與渴望,是犧牲了青春、奉獻了財富的母親無法理解,而你也說不出口的自責與難過!

親愛的孩子,

快樂是什麼?

快樂是能夠主動愛人與接受被愛的喜悅;

快樂是能夠感受與需要與被需要的存在感,

快樂是找尋自己的夢想且勇於嘗試,

快樂是認知自我情緒的喜怒哀樂且懂得如何掌控自己的情緒

快樂是樂於嘗試扮演各種角色,不畏他人的眼光,勇往直前!

親愛的孩子,其實你明白,自己需要的是時間與鼓勵;爸媽能給你的是關愛與生活的滿足,但無法給予你友情與自信;當異鄉的土地滋養你的成長,學習去認識這片美好的大地!當海外的科技與文明擴大你的視野,努力地找尋自己的長才與夢想! 人與希望長青,與歲月同老;願你珍惜青春、勇敢逐夢,學習做自己生命的主人!

祝福你/妳! 孩子,願你/妳快樂!

Photo by Abhiram Prakash on Pexels.com

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料