認識加拿大國民美食~1

民以食為天,來到加拿大,第一個要認識的當然是國民美食! 加拿大的領土面積達998萬平方公里,為全球面積第二大國家。加拿大擁有多元化種族及文化的國家,也是移民為主的國家,大約五分之一的國民是出生於境外,而近年來移民大部分來自亞洲,尤其是以華人為主。早期美國的世界大熔爐Melting Pot概念,逐漸演變產生大沙拉碗 salad bowl的概念,在沙拉碗模型中,不同的美國文化被匯集在一起 ,就好比是沙拉配料 – 但是不能形成一個單一的均質文化。但加拿大尊重多元文化理念,認為每種文化都有其文化特質值得保留,也因此組合成加拿大式的特有的文化,加拿大人稱為cultural mosaic文化馬賽克(法文稱為 “la mosaïque culturelle”),這種概念體現在加拿大食物當中,也讓加拿大的國民美食更顯得更有親和力!接下來就逐一介紹囉!

No. 1 Poutine

加拿大排名第一的國民美食,當然就是肉汁奶酪薯條(Poutine),發音很像布丁的Poutine可不是甜點,而是道地的加式美食,起源據說要追溯至1950年代的魁北克省小鎮,確切地點眾說紛紜。這道肉汁奶酪薯條,是在炸薯條上加奶酪(起士)塊然後澆上風味肉汁,幾乎在各個餐廳都吃的到, 有時候還會加入火腿,香腸或者鮭魚,通常用作配餐。不過飲食有禁忌的朋友要注意,Poutine淋上的醬汁,通常是牛肉和雞肉混合而成喔!

相片來源: http://www.foodnetwork.ca/shows/great-canadian-cookbook/blog/a-poutine-for-each-province-and-territory/

 

Author: Maple

心靈的富裕來自於旅遊的閱歷,在楓葉之鄉體驗慢活的樂趣,平凡人生,復返自然。歸園田居的生活,活得開心,玩得精采,自在無憾!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料