[加拿大文化] 認識加拿大國歌O Canada!

每當加拿大國歌O Canada 的樂聲響起,很神奇的不論你是不是加拿大人,都會忍不住跟著唱起O Canada! 一同讚美這美麗友善的國家,簡潔而又激勵愛國情操的歌詞,讓人不禁深深感動。

“O Canada”是在西元1880年,由當時著名作曲家CalixaLavallée所創作,法文版歌詞是Sir Adolphe-Basile Routhier阿道夫 – 巴西爾羅謝爾爵士所寫。英文版的歌詞是基於1908年由Robert Stanley Weir先生撰寫的一首詩,經過修改後在1980年成為官方英文版。

倡議自由人權與性別平等的加拿大,在2018年1月31日由參議院通過法案,並在2月7日獲得皇室御准,將歌詞中「in all thy sons command」(統領您眾兒子) 改爲 「in all of us command」(統領著我們全體)。既彰顯了性別平等,更涵蓋全體國民,真的是讓人忍不住由衷的讚美 O Canada!

(加拿大官方並沒有中文歌詞的版本,以下的翻譯,僅提供大家參考囉!)

O Canada! Our home and native land!

True patriot love, in all of us command. With glowing hearts we see thee rise, The True North strong and free! From far and wide, O Canada, We stand on guard for thee. God keep our land, glorious and free! O Canada, we stand on guard for thee.

O Canada, we stand on guard for thee.

啊,加拿大,我們的家園與故鄉! 愛國真心,統領著我們全體。 心懷赤誠,看您崛起, 真北之邦自由強壯! 無遠弗屆,啊,加拿大, 我們守護著您。 神佑我土,榮耀自由! 啊,加拿大,我們守護著您。

啊,加拿大,我們守護著您。

一起來聽悅耳的加拿大國歌:

加拿大美景篇 :https://www.youtube.com/watch?v=PrgRxpcohwY

歷史篇 https://www.youtube.com/watch?v=IPrCWxzhawc

官方版加拿大國歌介紹:

 https://www.canada.ca/en/canadian-heritage/services/anthems-canada.html#a11

Author: Maple

心靈的富裕來自於旅遊的閱歷,在楓葉之鄉體驗慢活的樂趣,平凡人生,復返自然。歸園田居的生活,活得開心,玩得精采,自在無憾!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料