[加拿大旅遊口袋名單]溫哥華固蘭湖島-溫市廚房Granville Island Public Market

聰明的觀光客總愛說:要了解一座城市,就從認識市場開始!

溫哥華,就有這麼一個活力十足,生氣盎然的公共市場,在固蘭湖島上的市集,每年吸引著超過一千萬遊客的目光,特意前來造訪,縈繞五顏六色的花卉、新鮮的溫哥華蔬果農產、最道地的加拿大美食、香醇的咖啡、手工精釀的啤酒廠、充滿著音樂、人文、藝術和創意的聚落…..這個集聚了所有的特色的地點,就是體驗溫哥華人生活的最佳所在:Granville Island Public Market 固蘭島市集!

固蘭湖島Granville Island是溫哥華市內一個半島,隔著福溪False Creek與溫哥華市中心相望,固蘭湖街橋則橫跨其上空。在過去這兒原是是一個工業區,但在1970年代轉型為一個多功能社區,包括公共市場、酒吧、社區中心和劇院和藝術聚落等,溫哥華知名的艾蜜莉卡藝術及設計大學Emily Carr University of Art + Design 未遷校前就是位於島上工業廠房,為島上帶來濃厚的藝術氣息。島上留有一座混凝土工廠,為過往的工業活動留下見證,在藝術家的巧手下,彩妝後的水泥槽竟變身六個身穿花花彩衣的卡通巨人,併排站立著俯瞰熙來攘往的城市和旅人,趣味的模樣,更讓遊客紛紛搶拍。

固蘭湖島其實原是福溪上的兩座沙洲。隨著溫哥華於1886年設市後迅速發展,溫哥華港務局於1915年批准在福溪進行填海計劃,將沙洲填成面積達35英畝的工業用地。然而,隨著經濟大蕭條和二戰之後,島上逐步衰退,直到聯邦政府於1973年至1982年間在固蘭湖島陸續投入經費建設,才又陸續出現公園、住屋和公共展覽場地等設施,島上的商業活動再現生機,而成為今日著名的景點。

固蘭湖島三面環水,可以搭乘陸路巴士和Aquabus抵達,著名的固蘭湖公共市場,號稱是有如王冠上的明珠。五顏六色的當季採收的新鮮蔬果、鮭魚、龍蝦、海膽、魚子醬、蜂蜜、橄欖油、還有一定不能錯過的甜點,手工巧克力、食街裡世界各國的美食料理、香醇的咖啡,勾引著味蕾,覺得每一攤都值得膜拜朝聖啊!

走進市場,買一籃新鮮的莓果,帶一塊精緻的糕點,再點杯咖啡,走到戶外碼頭聆聽著異國樂曲,看著才華洋溢的街頭藝人表演,陽光、水畔、遊艇、海鷗,實在是再典型不過的溫市生活。

Stuart’s Bakery 五顏六色的精美甜點,大大滿足視覺、嗅覺與味蕾的慾望

市場外,每一間店面都陳列著與眾不同,有著濃濃藝術風味的特色,絲巾、掃帚、卡片、油畫、手工肥皂、香氛、蠟燭、到世界各國從沒見過的樂器專賣中心,仿佛把全世界的創意發想,都集中在這個藝術半島。

島上特色餐廳眾多,還有絕不能錯過的固蘭湖啤酒精釀,以及HGTV裝潢節目中,最後決定買賣成交面談的地點: The Sandbar Seafood Restaurant,以及太平洋藍帶廚藝學院Pacific Institute of Culinary Arts,學校裡的 Bistro 101美味精緻的百匯自助餐,未來的廚藝大師們親手製作的餐點,值得回味,這裡也是本地藝文界人士品酒饗宴聚會的重要場所。

Bistro 101典雅精緻的用餐環境,落地窗外的港口停泊著遊艇與帆船

版權所有 © 楓遊趣 (歡迎轉貼連結,圖文請勿轉載,如有需求,煩請先來信詢問!謝謝!)

Author: Maple

心靈的富裕來自於旅遊的閱歷,在楓葉之鄉體驗慢活的樂趣,平凡人生,復返自然。歸園田居的生活,活得開心,玩得精采,自在無憾!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料