[加拿大旅遊] 露營趣~如何搭建帳篷

山川壯麗、幅員廣袤的加拿大,美麗的自然環境是上天賜與這塊土地人民最好的禮物,而體驗大自然最好的方式,當然就是露營活動囉!

有幸為加拿大公園局擔任露營活動系列的口譯服務人員,跟著專業敬業的工作人員,學習到許多露營活動的常識,在此特別分享露營的準備工作、如何搭建帳逢、認知野生動物以及露營烹飪的諸多小秘訣。

首先先來介紹一下加拿大公園管理局-Parks Canada,也稱為Parks Canada Agency,成立於1911年,是加拿大的政府機構,受託保護國家重要的資源,如加拿大自然和文化遺產及保護生態發展,也是世界上第一個國家公園保護機構,公園管理局負責管理的範圍包括加拿大36個國家公園、7個國家公園保護區、2個國家海上保護區、1個國家風景區和157個國家歷史遺蹟。

首先在計畫露營之前,建議遊客一定要先上網瀏覽蒐集資訊,並預先登記,此外個露營地點設施不同,豪華版的包括淋浴、抽水馬桶、影院、運動場、小吃店、高爾夫球場。此外也有提供服務型的露營房車營地: 提供有電力、下水道(廢水千萬不能隨意傾倒!以免造成環境汙染,或吸引野生動物覓食)和休閒車(房車)、拖車、帳篷的拖車等的接水裝置,服務的組合有不同的價格組合,但是此類的帳篷區位置較少。也有完全不提供服務的營地,現場無提供電力、下水道和接水裝置。

有些露營場地是專為大型旅遊巴或房車所設計的營地,有專用出入口可以直接開車抵達營地,十分便利。除了開車之外,也有露營地是讓旅客可以用步行之方式到達的營地,但不能夠直接駕車到現場。在營地附近通常設有停車場,可以方便卸下裝備,停泊的車輛,但這些地方的設施通常較為簡陋。有些大型營地足以容納大批的團體紮營,但通常只預留給參觀公園的有組織團體,旅客可以直接聯繫公園局以安排。

通常一般駕車到達露營的稱為Front Country Camping,但許多土生土長的加拿大人,喜好所謂的Back Country Camping 野外露營 ,不僅是遠離配備設施良好的常規或房車露營地,而且是徒步健行長途跋涉、攀山越嶺,通過滑雪、划獨木舟或皮艇,以達到鄉郊或原始地。當然此類的營地設施甚少,好處則是可以真正地感受遠離繁囂的樂趣。
 

享受無痕露營的第一個原則就是提前計劃和準備。計劃旅行時要考慮的事項包括:參與露營者的自身的技能水平,團體規模,活動,適當的服裝和設備,對於當地區域的知識(天氣,地形,法規)和伙食計劃。

為了確保能夠在帳篷裡享受安全,愉快的夜晚,首先是確保帳篷必須要設置在正確的地點!出發前不妨在自家後院練習搭建帳棚,或打開包裝以確保所有組件俱全,包括營柱 Poles、營釘Pegs、天幕帳(防水布 )Fly等紮營地點必須選擇地表堅硬的區域。因為不當的踐踏將會毀壞植被,並破壞昆蟲,蚯蚓,蝸牛和蕈類的棲息地,而且持續性踐踏將會導致土壤侵蝕和破壞。紮營時,宜選擇露出如岩層的地表,沙子,礫石,乾草,雪,以作為對於土地地表的緩衝,尤其最好在指定的露營地區內露營,要記得,旅客要找的是好的露營場地,但可不是自行去製造新的露營地點,以免破獲自然生態!

開始設置帳篷之前,選擇理想的帳篷位置時需要優先考慮以下因素:選擇平坦無坡、地勢高(避免在斜坡底部或是排水區),記得要抬頭觀望上方是否有可能造成危險的任何東西例如,枯枝或非常高大的樹木(小心閃電雷擊);選擇遠離火坑的區域,留意火花不會碰到帳篷。選定帳篷位置之後,記得要先清除地面石頭或樹枝等尖銳的物體。接著鋪上地面防水地布, 不僅可以防水性也減少帳篷底部的磨損,並保持帳篷底部清潔乾燥。

展開帳篷並將其安排在先前決定的位置上,取出營釘和帳篷的支柱營桿插入穿過套管,將桿子全部插入正確的套管後,將桿子抬起,將帳篷底部的插銷插入每根桿子的底部就可以順利將帳篷架好,放置在於所需的位置並將用營钉其固定下來,以避免它們被強風吹走,營釘底部要以朝向帳篷的方向斜角插入地面,這將使帳篷的抓地力更強,由於在收拾帳篷時,所有釘子都需要從地面上移除,因此可不要將釘子完全敲打入地面到難以移除的位置,最好使用錘子以敲打釘子,因為用腳踩的話,很容易造成釘子彎曲或損壞。

帳篷上方最好加上天幕帳(或稱防水布),既可以擋雨也增加隱私感。由前到後,將擋簾拉過帳篷的頂端,將其放在帳篷頂部,然後用扣環扣在帳篷上方。搭好帳篷後,須將帳篷兩側和後面懸掛著的繩子固定在地面上,為了要保持帳篷內的清潔和舒適將鞋子留在帳篷外面和天幕間的前庭,進出帳篷要記得拉上拉鍊關閉帳篷門以避免蚊蟲飛入,棚內物品最好遠離帳篷側邊,以免在下雨時發生漏水淋濕。

最後最重要的是,帳篷之內絕對不要有食物或可以吸引野生動物的物品,由於熊的嗅覺極其敏銳,即便是密封包裝尚未開啟的食物,也千萬不要留置在帳內,其他有氣味的物品、烹煮過的鍋具器皿(即便已清洗過)、沾有烹煮氣味的衣物,也都留置在車上,不要放在帳篷裡。順便提醒,露營時最好不要穿純棉製的衣物,因為棉製衣物吸汗但不易乾,且烹煮後的氣味會殘留在衣物上,所以建議穿著混紡快乾的衣物較好喔!(真是長知識了!)

讓我們露營去

Author: Maple

心靈的富裕來自於旅遊的閱歷,在楓葉之鄉體驗慢活的樂趣,平凡人生,復返自然。歸園田居的生活,活得開心,玩得精采,自在無憾!