大溫哥華地區 Vancouver

[加拿大旅遊]White Rock 溫哥華傳奇小鎮白石

#白石 #whiterockpier #楓遊趣 加拿大遠古的歷史與原住民的神話息息相關,結合成許多浪漫又神秘的傳奇故事。幾乎每一個美麗的景點,都少不了神話故事的傳說。 1964年2月白石區商會刊出了一篇文章,介紹「White Rock白石」的故事,敘述白石命名的由來。http://www.surreyhistory.ca/legund.html 傳說中,在很久很久以前,遠在探險家庫克Cook和溫哥華Vancouver出現之前,當時的喬治亞灣(The Gulf of Georgia)是由科伊坎印第安人( Cowichan Indians)所崇拜的海神(Sea God)統治。 海神有一個高大、英俊、而又強壯的兒子,他和父親住在溫哥華島上距離現在的悉尼鎮(Sidney)不遠的一個地下洞穴裡,在海岸邊,在悉尼鎮的原址上,住著一個科伊坎部落,部落首領有一個漂亮的女兒,許多勇敢的年輕人都向她求婚,但她都拒絕了。

有一天,當她在海灣裡沐浴時,海神的兒子浮上了水面,見到了美麗的她,就像凡間的年輕人一樣,對她一見鍾情。他抓住她,把她帶到他父親的宮殿,宮殿前有一根巨大的圖騰柱,上面刻著海洋的歷史。海神對他的兒子很生氣,因為他帶了一個凡人來到他的王國,即便她是如此美麗動人的女孩,海神憤怒地拒絕祝福他們的婚姻,並請命令他們離開,回到女孩的部落去。 年輕的海神王子決定要留下來陪伴心上人,和女孩一起回去她父親的家鄉。但是當他們倆從海裡浮上水面,站在科伊坎的老酋長面前時,他也拒絕接受這對新人,並且就像海神一般,宣稱凡人和天神不應該結婚! 這時,年輕的海神王子堅定地用他有力的臂膀,舉起一塊巨大的白色岩石,站在岸邊對公主說:“我要把這塊岩石拋過海洋,石頭落下的地方,我們就要在那裡成家立業。說著,他把石頭扔到了海灣的上空,它飛得很高,甚至飛過了小島。

當石頭落地立起的時候,海神王子把他的新娘抱在懷裡,跳進海中往大石頭的方向游去。 這塊巨石落在六十英里外陸地的岸邊,年輕的海神王子就和他的新娘,在這個月牙形的海灣岸邊安家落戶,也就是日益壯大、鼎鼎有名的Semiahmoo First Nation,所謂的半月族部落( the half-moon tribe),許多年後,部落雖然解散了,但這個曾經無比強大的部落的族裔仍然住在岩石附近,這也正是星月海灘(Crescent Beach)的由來。神奇的白色的巨岩,始終屹立不搖的見證著浪漫的傳說。 白石鎮的命名是因巨石而起,近代的說法則是,這個白石鎮的地標-White Rock (白石),是冰河時期的沉積物,當1791年西班牙人發現這塊顯著的巨石時,水手們將它作為航海時指引的目標,事實上,這個重達486噸的花崗岩巨石,是因為被嗜吃貝類的海鳥,用大量的鳥糞覆蓋了岩石的原貌,所以才會呈現白色,後來城市公園部門用也刻意用塗料將石頭漆成白色,如今光亮潔白的巨石,雖不再具有航海指標的意義,卻依然是白石鎮的地標。 位在美加邊境,白石鎮和西雅圖隔海相望,從陸地向海面延伸長達1600多呎,走在原木搭建的棧橋上,眼前晴空碧海,藍天白雲,綿延的沙灘、起伏的海浪,再加上帆影點點,真是美不勝收! 日落時分,當一盞盞橋燈亮起,映襯著天邊的五彩炫目的晚霞,瑰麗的夕陽漸漸沉浸在漫無邊際的大海,景色美得令人屏息,深深陶醉不已。當黑夜的面紗悄悄攏上,星光點點彷彿是碎鑽般點綴在夜空裡,小酒館搖曳著昏黃的燈光,曼妙的樂曲迴盪在街上,交織成最浪漫的夜景。 每到國慶節,聖誕節等節慶期間,白石鎮都會舉辦一系列嘉年華般的慶祝活動,整座小鎮上更是洋溢著熱鬧歡愉的氣氛。雖然2018年12一場嚴重的暴風,截斷了碼頭棧橋,市政府也積極地籌備重建,深信這個充滿傳奇的小鎮,將會顯現海神王子般的神力,打造出更美麗的白石傳奇! White Rock 點我看地圖