[加拿大文化] Hey, it’s Good Friday! 復活節與兔子究竟有什麼關係?

Hey, it’s Good Friday! 每個人都期望日日是好日,年年是好年,如果每個星期五都放假,應該都是Good Friday 吧!

不過言歸正傳,復活節其實是為了紀念耶穌復活所設,基督徒認為,復活節象徵著重生與希望,紀念耶穌基督於公元33年被釘死在十字架上於第三天復活的事跡。每年春分月圓過後的第一個星期日是復活節,具體的日期不固定,一般都在3月22日到4月25日之間。

依據加拿大法定假日的規定,耶穌受難日是復活節前的星期五,當天是加拿大的聯邦法定假日(Good Friday is the Friday before Easter Sunday and it is a federal statutory holiday across Canada.)根據基督教的教義,耶穌受難日標誌着耶穌基督的死亡,許多人認爲這是一個比聖誕節更重要的節日,認為這是耶穌是上帝之子的證明,因爲耶穌從死亡中復活了。

家庭聚會也是復活節週末的一部分,因為除了聖誕節和感恩節外,復活節的週末大餐是全國第三大聚餐日,有些西方人甚至認為復活節比聖誕節更為重要!

復活節中最具代表性的吉祥物就是彩蛋和兔子了,但復活節與兔子究竟有什麼關係?

以前西方的古人常把蛋視為多子多孫和復活的象徵,多產的野兔也是繁衍子嗣的代表。

在日耳曼的文獻中,「復活節」一詞來自於一個古代的春天女神「Ēostre」的典故。關於祂的傳說有好多的版本,傳說之一是,Ēostre曾經救了一隻在冬天翅膀凍傷了的小鳥,並將它變成了一隻兔子。由於它曾經是一隻鳥,它依舊保留了生蛋的能力。它便是後來的復活節兔子。

另一個說法則是春神Ēostre (Ostara)的象徵是野兔,象徵著綿延不絕的繁殖力,也代表著春天萬物滋生的意義。相傳,這位女神的同父異母哥哥在灌木叢中尋找到了一枚蛋,祂將蛋抱在懷裡,結果蛋裡孵出了一隻兔子。兔子長大以後,重生變成了亞斯塔路女神。

Lovely Easter bunny cookies.

至於復活節彩蛋的習俗,有些人會將蛋塗成紅色,用來表示春季時的萬物復甦(也代表受難基督之血)。有的人也用綠色塗抹,代表春天的草木欣欣向榮的新綠。現在更有形形色色繽紛亮麗的彩蛋!

北美洲的慶祝復活節的方式眾多,美國白宮年度的滾彩蛋活動,甚至有電視台實況轉播。有些人在節日當天早晨會給孩子們一籃子的禮物,包括彩蛋和各式各樣的巧克力和糖果,孩子們則會替復活節的兔子準備胡蘿蔔,就像給聖誕老人準備牛奶和小餅乾一樣。在加拿大,社區活動中心、飯店或是各個景點,也都有著各種不同的慶祝活動,大人們會將裝飾好的彩蛋或是裝滿了糖果或彩蛋偷偷藏起來,讓孩子們自己去尋找,以增添節慶歡樂的氣氛。
故事說完了,是否決定要去哪兒找彩蛋呢?

不論如何,都要祝福大家: Happy Good Friday!

Author: Maple

心靈的富裕來自於旅遊的閱歷,在楓葉之鄉體驗慢活的樂趣,平凡人生,復返自然。歸園田居的生活,活得開心,玩得精采,自在無憾!