大溫哥華地區 Vancouver

[加拿大旅遊]希望小鎮, 迷人的奧賽羅隧道Hope, Othello Tunnels

初夏才剛開始,酷愛健行的加拿大人早已奔向大自然懷抱,探訪叢山峻嶺、溪流山泉,享受芬多精的洗禮。

從溫哥華出發往東開Hope的方向150 公里左右,大約1小時又40 分鐘的車程,行經Trans-Canada Hwy/BC-1 E 170 號出口下交流道,即可抵達位在Coquihalla Canyon Provincial Park(科基哈拉峡谷省立公園)的Othello Tunnels奧賽羅隧道。

奧賽羅隧道其實是五條古老的火車隧道和多座橋樑所組成,隧道穿越堅實的花崗岩牆,越過湍急的Coquihalla河,兩側是陡峭的懸崖峭壁。

20世紀初期,加拿大太平洋鐵路公司CPR決定運用鐵路將庫特尼Kootenays地區與卑詩省海岸線連接起來,這條鐵路建造在三座山脈之上,Coquihalla峽谷的這一段, 貫穿了一條直線隧道,就是奧賽羅隧道,如今這條路線已拆除鐵路軌道,並將水壺谷鐵路Kettle Valley Railway 步道進行了修建,成為廣受大眾歡迎的步行與自行車路線。

從停車場沿著Coquihalla河寬闊小徑的前行,平坦寬闊而又蔭涼的步道,真是老少咸宜,適合所有年齡層的家庭來旅遊。 不遠處,沿著小徑走進漆黑的隧道,許多人會自備手電筒照明,孩子們驚喜探險的笑聲,在隧道裡聽來格外清晰逗趣

走出隧道之後,亮眼的天光更凸顯山林的陡峭,穿越橫跨Coquihalla河的棧橋,下面湍急的激流衝擊在兩岸的岩石峽谷。

你的自由層級不足,無法觀賞這部影片。支援免費軟體及升級。

其實海岸山脈對於在奧賽羅隧道區域的橋樑上建造鐵路而言,是相當艱難的的挑戰,令人 難以想像在100多年前以有限的工程設備是如何鑿山越河而建。

其中最困難和最危險的建築工作是中國勞工做的,也有許多人在使用炸藥爆破山區不幸遇難,早年修建加拿大鐵路的華裔工人,多是來自父親廣東家鄉的同鄉祖裔,撫觸著斧鑿槌敲的石牆,除了感念他們的貢獻,更對於這些當年離鄉背井跨洋渡海而來的先民深深悼念。

由於峽谷粗獷的景觀,讓這座公園多年來在電影場景中曾經多次露面。 最引人注目的就是席維斯史隆的成名作[藍波第一滴血]Rambo First Blood曾在此取景,其中二號隧道上方的懸崖就是電影中當直升機上的人員試圖射殺他時,藍波所攀掛的場景。

此外,在奧賽羅隧道周圍取景還有其他電影,包括Fire With Fire, The Adventures of Yellow Dog, and Shoot To KillWar for the planet of the Apes

奧賽羅隧道的命名充滿了文藝氣息,原來是因為該項目的首席工程師安德魯麥卡洛克Andrew McCulloch 是狂熱的莎士比亞粉絲,也因此他用李爾王(Lear)、杰西卡(Jessica)、鲍西亞(Portia)、伊阿古(Iago)、甚至羅密歐與茱麗葉(Romeo & Juliet)等角色来命名科基哈拉區(Coquihalla)的車站,真是獨具風格!

因為氣候的關係,奧賽羅隧道每年只有在大約五月到十月間開放,Hope鎮的Othello Tunnels 鬼斧神工的天塹,湍急震撼的溪流,足以與台灣花蓮太魯閣峽谷的燕子口隧道相比, 3.5公里平坦的森林步道,走在昔日KVR火車行經的路線,如今鐵路的原始路線已經轉變為多用途的休閒步道,聆聽著溪流、鳥鳴,伴隨著滿眼綠意和峽谷景觀,初夏的假期就從希望小鎮開始,來到Hope 希望小鎮,百年隧道Othello Tunnels, 果真是夏日健行的好選擇!

49.378093-121.3692064