楓遊趣🇨🇦

[加拿大旅遊口袋名單] 溫哥華必遊: 蓋斯鎮Gastown古街巡禮-尋訪蒸汽鐘

溫哥華必遊景點之一,當然少不了 蓋茲鎮的蒸汽鐘!

沿著唐人街向北走,就到了著名的蓋茲鎮(一般常意譯為煤氣鎮),其實跟煤氣一點也沒關係呢!

Gastown 位在Harbor Centre 東側,步行約十分鐘左右即可到達
老蓋仙船長”Gassy” 傑克.戴頓 Jack Deighton

蓋斯鎮命名為Gastown,源自於Jack Deighton,他曾是一位船長,Jack很愛聊天說話,被暱稱為“Gassy Jack”,因為他喜歡說話 ,一開口就滔滔不絕談上好幾個小時。

Gassy Jack 雕像底下,標記著昔日在此Maple Tree Square 人民聚會的場地

傳說中他從口袋裡掏出6塊錢和一桶威士忌,爽快的告訴工人們,如果他們幫助他建酒店,就可以暢飲威士忌,於是乎,24小時後第一家蓋斯鎮的沙龍The Globe 在1987年就此地誕生了。

Hotel Europe 熨斗狀的大樓,與Gassy Jack 的雕像、蒸汽鐘都是Gastown 代表的象徵

在這個歷史悠久的街區裡,街道上鋪著鵝卵石,兩旁林立著維多利亞式的建築。跟著歷史建築學家John導讀城市的腳步,走在Gastown 腳下的每一步都是溫哥華的歷史。

老城翻新,Gastown 是昔日溫哥華的發源地,現在更是全球一流的設計、流行時尚和美食的聚集地區,匯集世界各地學生的語文中心、時尚美妝學校、電影學院也都在此地。有如台北的大稻埕,是文化的起源,在年輕世代的創新翻轉後,猶然引領潮流趨勢!

溫哥華的蒸汽鐘與日本北海道小樽的蒸汽鐘

重達2噸的蒸汽鐘(Steam Clock)位于Water St.和Cambie St.的交叉口,是煤氣鎮的標誌性景觀,也是世界上第一個以蒸汽為動力的時鐘,每15分鐘伴隨著頂部冒出的白色蒸汽,蒸汽鐘頂的5只由蒸汽奏響的汽笛會合奏出 Westminister Chimes的音樂,吸引遊客駐足。

https://videos.files.wordpress.com/gmFONefC/img_5469.mov

蒸汽鐘的由來十分有趣。因為當年Water Street是使用蒸汽供應熱,透過一條又一條的供熱管線,將中央鍋爐的蒸汽輸送至家家戶戶,為了排放熱汽不得已在大街上設置三個散熱孔,其中這個位在繁華的Water street 水街路口既不雅觀也不安全,1854年,一个叫桑德斯的聪明人巧妙地利用这个散蒸汽口的废蒸汽,建成了这座当时世界上独一无二的蒸汽钟。

欣賞蓋斯鎮的方式有很多,可以自在地漫步蓋斯鎮看看一路上的紀念品專賣店、時尚家具、富有加拿大特色的各式商品,當然少不了當地的美食餐廳。

GAILER’S MEWS是在Gastown 裡一條小巷的名稱,也是溫哥華第一個法院和監獄的所在地,充滿了許多的傳說,在1886年溫哥華大火時燒毀,後來改成磚造的建築物,如今此地成為No. 1 Gaoler’s Mews頂級餐廳,世界著名的L’Abattoir 廚藝團隊,由主廚Lee Cooper 掌舵,每個月在此舉辦的店中店的晚宴,也是溫哥華的名人趨之若鶩的餐廳,每次推出售票就被秒殺!口袋不但要深,搶票的速度更要快狠準!

The old spaghetti factory 獨樹一幟的燈飾

著名的Water Street Cafe 是觀賞蒸汽鐘最近的餐廳,也是最佳選擇。此外32 Mott 三二行館吃道地北京烤鴨,Flying Pig,的創意美食,Bauhaus Restaurant充滿當代藝術感的高級餐廳、年輕世代最愛的The old spaghetti factory 、應有盡有的世界各國料理餐廳,就等著你來品嚐!

點我看Gastown地圖 

 

49.2828082-123.1066875