[加拿大旅遊]溫哥華的夏天,就是要划船趣!

刊載於溫哥華港灣Maple專欄 這才是溫哥華專欄

溫哥華港灣(BCbay.com)專欄作者Maple︰如果說加拿大是萬湖之邦,其實一點也不為過,全球有超過60%的湖泊位于加拿大,在加拿大面積3平方公里以上的湖泊有31752個,100平方公里以上的湖泊有561個,加拿大正是世界上擁有湖泊最多的國家!

卑詩省就有20,000個以上的大小湖泊,面對著美麗的湖光山色,對許多人而言,在溫哥華最大的樂趣之一就是划船/乘船出游。

在加拿大,各式各樣的船隻種類繁多,除了可以享受自己駕船的樂趣之外,不諳水性或不想自己划船的人,可以搭乘BC FERRY, 渡輪,海上郵輪Crouse 、Aqua taxis水上出租車,種類繁多任君選擇,依據出游的路徑有別,交通工具不同,票價也就高低不一。

不論是立槳paddle board(槳板)、單人、雙人甚至三人的kayak皮艇、 Canoe獨木舟, Inflatable 充氣橡皮艇、腳踏船甚至需要群策群力、團隊合作的龍舟Dragon boat,都可以讓人享受不同的划船的樂趣。

猶記得第一次看到橫渡湖面的Paddling, 驚喜於那種站立在槳板上遺世獨立而又優游自在的畫面,當自己在 Okanagan Lake湖面站立在槳板上划行時,遼闊寧靜的湖面上,只有船槳輕輕划過的水流聲,一槳一進之間,猶如達摩一葦渡江,天地之大,任憑自己遨遊,但也唯有自己才能決定下一步未來的方向!自此深深愛上Paddling,在湖上與山林對話,與內心交談,寂靜之中卻有無限的奧妙!

不論是逆流而上或是順風而行,在碧綠的湖面上,自在悠閑的劃著小船,賞鳥、釣魚、閱讀、促膝談心、或者什麼也不做,只是靜靜地聆听大自然的天籟,欣賞倒映在水面的天光雲影,感受微風吹拂過水面,遠眺水鳥掠過天際而飛,寧靜遼闊的湖面上,只有船槳劃過水面激起浪花的聲響,果真是”清風徐來、水波不興,縱一葦之所如,凌萬頃之茫然”,頓時領悟甦東坡用字之美,原來都是水上凌波而行最深刻的感受!

酷愛讀甦東坡的前赤璧賦,想象著︰漁樵于江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿;駕一葉之扁舟的逍遙;任憑江上的清風吹拂與山間的明月相照,耳所聞的蟲鳴鳥叫聲,眼所見的湖光山色,果真是取之無禁,用之不竭造物者之無盡的寶藏,真的是行船人最大的樂趣,而這一切也都是溫哥華休閑生活真實的剪影!

收起浪漫的心情,談到在溫哥華駕船出游,仍有許多要注意的事項,救生衣、緊急哨,是必要性的配備。如果是在碼頭租用船只,必須要簽署同意書,工作人員會傳授不同的駕船技巧,但是由于大自然的現象千變萬化,湖泊上海面上隨時可能都有風浪造成船只翻覆的意外,甚至在身旁戲水的水鳥也可能出其不意地攻擊!沼澤地水草叢生之處,或是沉在水底的枯枝,也都可能造成船只擱淺,不能不多加留意!

許多的游客一邊划船一邊拍照,手機ㄧ不小心就掉落在水里;或是為了防曬戴上遮陽帽,建議最好將帽繩綁好,否則風一吹拂,將帽子吹落在水面上,就常常見到游客驚險的去打撈而造成船只翻覆的驚險畫面;這些都是是非常危險的事情!由于水面上天候變化的快溫差大,最好還是穿好防風的外套,將手機放在防水包裡,做好萬全的準備才能享受划船的趣味。

除了在周末假期,下班之後,趁著晴朗的天光猶亮,到湖邊劃船成為溫哥華人日常的樂趣之一,也是抒壓的良方,本拿比的鹿湖(Deer Lake)、 本拿比湖(Burnaby Lake)、深灣Deep Cove、格蘭湖島(Granville Island)、英吉利灣(English Bay)、滿地寶(Port Moody)Rocky Point Park、金耳朵公園(Golden Ears Park)Allouette Lake 都是划船的熱門地點。今年夏天,你是否也準備好享受悠閑自在的划船樂趣? 是帶著家人朋友同行,或是帶本好書,戴上耳機獨自享受乘船垂釣,還是喜歡站在立槳板乘桴浮于海的逍遙的劃行? 不論如何,記得做好安全的準備,盡情享受溫哥華的划船樂趣吧!

Author: Maple

心靈的富裕來自於旅遊的閱歷,在楓葉之鄉體驗慢活的樂趣,平凡人生,復返自然。歸園田居的生活,活得開心,玩得精采,自在無憾!