英屬哥倫比亞(卑詩省), 大溫哥華地區 Vancouver, 楓遊趣🇨🇦

[溫哥華旅遊口袋名單]卡皮蘭諾吊橋的由來 History of Capilano Suspension Bridge

溫哥華最吸引國際明星打卡的景點是哪裡呢?卡皮蘭諾吊橋(或譯卡布拉諾吊橋)一定榜上有名!

劉嘉玲在卡布蘭諾橋留影(加新网微信:cacnews)

造訪這座全世界最長的吊橋之前,先做功課認識一下這個美麗的世界級知名景點的故事背景吧!

根據“Capilano”官網的介紹,原來卡皮蘭諾吊橋的名字”Capilano”,是起源於加拿大原住民Squamish Nation斯闊米甚的第一民族First Nations所命名,最初拼寫起亞帕拉諾(Kia’palano),意謂“美麗的河流(beautiful river)”。而起亞帕拉諾(Kia’palano)原是19世紀早期生活在這一地區的偉大的斯闊米甚(Squamish)酋長的名字。隨著時間的推移,“Kia’palano”被轉成英語為“Capilano”,如今“Capilano”這個詞已成為當地的橋樑、公園以及河流和周邊地區的名稱。

1888年,蘇格蘭土木工程師兼土地開發商George Grant Mackay抵達加拿大溫哥華這座年輕的城市。麥凱在卡布蘭諾河兩側購買了6000英畝的茂密森林,並在峽谷旁蓋了一個度假屋,蓋橋的原因很簡單,這是他的產業,而他想到另一端去,所以他雇用了一隊人員騎著馬帶著繩索游過河,將繩索兩端度定在巨大的雪松上,穿過峽谷懸掛起用麻繩和雪松木板製成的人行吊橋,花了一年的時間在1889年時完成了這座吊橋。

這座原始克難的小橋和Mackay的小屋成了愛冒險的旅遊人士的熱門目的地,被稱為Capilano Tramps,而在旅行者跋涉克難的橋梁小徑通往Mackay的私人房產之前,還必須先乘坐輪船歷經長途旅行才到達的了目的地。Mackay去世後,1903年興建的鋼絲吊繩橋取代了原本的麻繩吊橋。

第二個上場的人物是Edward Mahon愛德華. 馬洪,他在1888年抵達溫哥華,並開始在Nelson-Slocan地區進行採礦活動,沿用愛爾蘭祖先的命名將該區稱為Castlegar營地。後來他在北岸North shore購買並開發了大量的土地和企業,其中就包括Capilano Suspension Bridge。1910年,48歲的馬洪遇見並愛上了已故朋友詹姆斯雷伯克的19歲女兒莉萊特Lilette。為了照顧心愛的戀人的寡母,他安排利萊特的母親伊麗莎白管理他的橋樑財產。計劃果然奏效, 一年後他順利與Lilette結婚了。

馬洪在1911年建造了茶館,並繼續改善Capilano吊橋,用Cable纜繩鞏固了這座橋樑。

伊麗莎白在女兒Lilette結婚後很孤獨,直到她遇到一位英俊的年輕森林護林員-“MacEachran,伊麗莎白比Mac大三十歲,他們在1921年結婚。

Mac積極推廣Capilano Suspension Bridge吊橋,宣稱這座橋是“世界第八大奇蹟”。1934年,Mac告訴伊麗莎白,他有一個19歲的女兒艾琳,他希望帶她來卡布蘭諾,並在橋對面的街上建造一座更新、更大的房子,但遺憾的是伊麗莎白卻過世了。 Mac於1935年向馬洪購買了Capilano Suspension Bridge吊橋,並邀請當地的原住民將他們的圖騰柱放在公園裡。 1945年,他將橋樑賣給了Henri Aubeneau並搬到了加利福尼亞州。

1953年吊橋再度易主,Rae Mitchell從亨利·奧貝諾(Henri Aubeneau)手中購買了橋樑,並大肆推廣。1956年的時候重建了這座橋樑,在兩端用13噸混凝土包裹了纜繩,在橋的西側開發了小徑,並將茶館改造成了Trading Post禮品店。

真正將吊橋推展成世界級的著名景點的人物是Nancy Stibbard,1983年Nancy年從她的父親Rae Mitchell手中購買了Capilano Suspension Bridge。不到十年的之間,她將公園從原本單純的地區景點,提升到知名的旅遊景點!

Nancy Stibbard還成功進行的擴展其他熱門旅遊景點:包括位於阿爾伯塔省班夫國家公園的Moraine Lake Lodge(酒店,餐廳,零售店)和不列顛哥倫比亞省Yoho國家公園的Cathedral Mountain Lodge(酒店,餐廳,零售店)。南希的成功推展旅遊事業也讓她在2000年入選加拿大旅遊名人堂。她是溫哥華旅遊局的前任主席,COTA創始人和溫哥華景點集團,也是溫哥華北岸旅遊協會的推動者。

130年來歷經多次的易主,難得的是保存了這片原始森林景觀的風貌,並逐年改善了橋梁的建築與精心設計的各項旅遊設施和主題活動,整個集團物業以卓越環保標準,尋求減少對環境的影響,並超出政府許可或規則所要求的標準,希望創造一個更好的自然環境,保護自然資源並確保長遠的可持續性。

當地球土地資源過度的濫墾濫伐,短視近利的商人往往為求利益而不斷的鑿山填海開發興建,重視自然環保的加拿大,重視每一棵樹木與生物的生存權益,反而讓這片純淨自然的大地,提供了永續的旅遊觀光聖業,不僅讓加拿大人能夠享受純淨自然的生活環境,也讓溫哥華這片美如烏托邦淨土的城市,成了世界最宜居城市和最佳的旅遊觀光景點之一。

還沒有來過Capilano Suspension Bridge卡布蘭諾吊橋嗎? 快放入[溫哥華旅遊的口袋名單]!這是旅遊溫哥華絕不能錯過的景點!

點選看[卡布蘭諾吊橋一日遊]

[卡布蘭諾吊橋官網] https://www.capbridge.com/

點選看[卡布蘭諾吊橋地圖 MAP]